Воскресенье, 22.10.2017, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Спутниковская СОШ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Реализация региональных и муниципальных программ по совершенствованию организации питания

Реализация региональных и муниципальных программ по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях.

герб

В Оренбургской области в рамках комплексной модернизации системы питания  с 2008 года реализуется экспериментальный проект «Школьное питание» в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В целях повышения результативности проекта в Оренбуржье была разработана областная целевая программа «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях области на 2011-2013 годы» и аналогичные муниципальные программы.

В ходе реализации эксперимента в образовательные учреждения области приобретено 80 тысяч единиц технологического, холодильного оборудования, инвентаря для школьных столовых, проведен капитальный ремонт и реконструкция школьных пищеблоков.

      По инициативе министерства образования области в Оренбуржье с 2008 года осуществляется система повышения квалификации профессиональных кадров для школьных столовых. В 2012 году на базе Оренбургской медицинской академии, колледжа сервиса г.Оренбурга, комбината школьного питания «Подросток», школ областного центра, являющихся участниками проекта «Школьное питание», создана стажировочная площадка, где проходят обучение работники пищеблоков, педагоги, руководители общеобразовательных учреждений, специалисты органов управления образованием школ по проблеме: «Совершенствование организации школьного питания».

     Оренбургская область – единственный регион, где с начала реализации проекта осуществляется мониторинг питания и состояния здоровья школьников, участвующих в проекте. В период с 2008 по 2011 годы учеными Оренбургской государственной медицинской академии было обследовано более 5600 учащихся общеобразовательных учреждений. По данным мониторинга состояния здоровья учащихся наблюдается положительная динамика в оценке физического статуса детей, участвующих в проекте. Сократилось количество детей первой и третьей возрастных групп с дисгармоничным физическим развитием (7-11 лет - с 14 до 11%, 15-17 лет-с 17 до 15%).

      Результатом реализации проекта в регионе стало создание эффективных моделей организации полноценного питания учащихся на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов, что позволило выйти на качественно новый уровень обслуживания учащихся общеобразовательных школ области. Охват оренбургских школьников горячим питанием увеличился с 88% в 2008 году до 98,1% в 2012 году, в то время как аналогичный показатель в России составляет 82%.

      Основным ожидаемым результатом межведомственного взаимодействия всех заинтересованных структур по реализации государственной политики в области здорового питания должно стать снижение заболеваемости, связанной с питанием детей и подростков, до 10%, повышение числа обучающихся ОУ, отнесенных к первой группе здоровья, на 1%, второй группе здоровья – на 2%.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
uCoz