Четверг, 23.11.2017, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Спутниковская СОШ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекомендации по ассортиментному перечню и качественным характеристикам основных видов продовольствия

 

Приложение № 2 

Рекомендации по ассортиментному перечню и качественным характеристикам 

 основных видов продовольствия, закупаемого (поставляемого) для бюджетных учреждений 

субъекта Российской Федерации (муниципального образования)

           

Наименование продукции

ГОСТ или НТД производителя

Требования СанПиН или технического регламента

Расфасовка, тара

Остаточный срок годности, не менее 

Дополнительные функциональные характеристики (потребительские свойства) товаров (качественные характеристики)

1

3

4

5

6

7

Хлеб и хлебобулочные изделия 

         

Булочные изделия, обогащенные витаминно-минеральными смесями

ГОСТ 27844 

СанПиН 2.3.2.1078-01

Транспортная тара - лотки деревянные. Упаковка: термоусадочная плёнка или 3-х шовный полиэтиленовый пакет

Срок доставки с момента выпечки - 6-10 час.

Комплекс из четырех и более витаминов или минеральных веществ. Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения

Изделия  хлебобулочные сдобные  мелкоштучные  в  ассортименте из  пшеничной муки  в/с и 1с

ГОСТ  24557-89

     

Не допускается: истекший срок годности, признаки недоброкачественности.  В потребительской упаковке промышленного производства.

Изделия  хлебобулочные  слоёные  в  ассортименте

ГОСТ   9511-80 

     

Не допускается: истекший срок годности, признаки недоброкачественности.  В потребительской упаковке промышленного производства.

Батон нарезной из муки первый сорт или  в/с  

ГОСТ  Р 52462-2005  или ТУ производителя  

СанПиН 2.3.2.1078-01

   

Не допускается: содержание химических консервантов, химических разрыхлителей, искусственных  ароматизаторов, признаков недоброкачественности.  В потребительской упаковке.

Изделия хлебобулочные диетические

ГОСТ 25832

СанПиН 2.3.2.1078-01

Транспортная тара - лотки деревянные. Упаковка: термоусадочная плёнка или 3-х шовный полиэтиленовый пакет

Срок доставки с момента выпечки - 6-10 час.

С показателями пищевой ценности, соответствующими требованиям п. 3.2.2 СанПиН 2.3.2.1078-01, без использования маргарина в рецептуре

Хлеб и изделия булочные из муки пшеничной 1 с витаминизированные

НТД производителя

СанПиН 2.3.2.1078-01

Транспортная тара - лотки деревянные. Упаковка: термоусадочная плёнка или 3-х шовный полиэтиленовый пакет

Срок доставки с момента выпечки - 6-10 час.

Обогащенные комплексом из четырех и более витаминов или минеральных веществ для питания дошкольников и школьников (без использования маргарина, с массовой долей поваренной соли не более 1%). Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения

Хлеб пшеничный из муки  1 сорта 

ГОСТ 52465-2005, ГОСТ 26987-86, 27842

СанПиН 2.3.2.1078-01 

   

Срок хранения с момента выпечки хлеба – не менее 48 часов. Не допускается: содержание химических консервантов, химических разрыхлителей, искусственных  ароматизаторов, признаков недоброкачественности.  В потребительской упаковке.

Хлеб из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки и/или других видов муки  витаминизированный

НТД производителя

СанПиН 2.3.2.1078-01

Транспортная тара - лотки деревянные. Упаковка: термоусадочная плёнка или 3-х шовный полиэтиленовый пакет

Срок доставки с момента выпечки - 6-10 час.

Обогащенные комплексом из четырех и более витаминов или минеральных веществ; без использования маргарина, с массовой долей поваренной соли не более 1%. Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения

Хлеб  из ржаной или из смеси ржаной  и пшеничной муки 

ГОСТ  2077-84, ГОСТ Р 52961-2008, НТД производителя, ГОСТ 26983-86 

СанПин 2.3.2.1078-01

   

Срок хранения с момента выпечки хлеба – не менее 48 часов. Не допускается: содержание химических консервантов, химических разрыхлителей, искусственных  ароматизаторов, признаков недоброкачественности.  В потребительской упаковке.

Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия

         

Мука пшеничная хлебопекарная высшего 1, 2 сорта

ГОСТ 27168, ГОСТ 26574, ГОСТ 26826, ГОСТ 12703, ГОСТ 12306, ГОСТ 12307, ГОСТ 16439, ТУ 8 РФ 11-95-91

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

2 мес.

Мука 1 или 2 сортов - для использования в составе кулинарной продукции, булочных, мучных кондитерских изделий, высшего сорта - для использования в составе булочных изделий

Мука пшеничная хлебопекарная витаминизированная 

ГОСТ Р 52189, НТД производителя

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

2 мес.

Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения

Сухари панировочные 

ГОСТ 28402

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

50%

 

Крупа гречневая

ГОСТ 5550

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

6 мес.

Ядрица 1 сорта или продел

Горох шлифованный

ГОСТ 6201

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

6 мес.

1 сорта

Фасоль продовольственная

ГОСТ 7758

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

6 мес.

 

Чечевица тарелочная продовольственная 

ГОСТ 7066

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

6 мес.

 

Крупа кукурузная

ГОСТ 6002

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

3 мес.

 

Крупа манная

ГОСТ 7022

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

2 мес.

 

Крупа пшеничная

ГОСТ 276

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

3 мес.

 

Крупа пшено шлифованное

ГОСТ 572

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

2 мес.

1 сорта

Крупа рисовая 

ГОСТ 6292

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

6 мес.

1 сорта

Крупа ячменная (перловая)

ГОСТ 5784

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

6 мес.

 

Крахмал картофельный 

ГОСТ 7699

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

50%

Не ниже 1 сорта

Крахмал кукурузный

ГОСТ 5697

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

50%

Не ниже 1 сорта

Каши витаминизированные быстрого приготовления (концентраты) 

ГОСТ Р 51172 или ТУ для детского питания

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

50%

Из овса, гречневой, рисовой крупы и др. злаков и их смесей. Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения

Хлопья овсяные (Экстра или Геркулес) и хлопья быстрозавариваемые из других видов злаков (для приготовления каш и крупяных блюд) 

ГОСТ 21149 -93,  ГОСТ 50365, НТД производителя

СанПиН 2.3.2.1078-01

   

Не допускается: истекший срок годности, признаки недоброкачественности, загрязнения различными примесями, заражения амбарными вредителями. В потребительской упаковке промышленного производства.

Макаронные изделия группы А высшего сорта

ГОСТ Р 51865

СанПиН 2.3.2.1078-01

Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные

6 мес.

Не менее 3 видов. Из твердых сортов пшеницы, с содержанием белка не менее 10,4%

Рыба и нерыбные продукты промысла

         

Консервы  рыбные натуральные с добавлением масла

ГОСТ Р 10119-97

СанПиН 2.3.2.1078-01

   

Не допускается: истекший срок годности, консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопушки», банки с ржавчиной, деформировенные, без этикеток.  В потребительской упаковке промышленного производства.  Остаточные сроки хранения  – при температуре от 0 до 15 0С не менее 20 месяцев; 

Лососи дальневосточные соленые. Рыба соленая красная.

ГОСТ 16080-2002

СанПиН 2.3.2.1078-01

   

Не допускается: истекший срок хранения, признаки недоброкачественности.  В потребительской упаковке.

Капуста морская сушеная, варено-мороженая, консервированная 

НТД производителя

СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3

 

50%

Без добавления соли, уксуса, консервантов

Салат из морской капусты 

НТД производителя

СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3

 

50%

Капуста морская маринованная без добавления уксуса и острых приправ с массовой долей соли не более 0,8%

Хек серебристый мороженый  потрошёный обезглавленный 1 сорта

ГОСТ  20057-96

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

50%

Поверхность рыбы чистая, естественный окраски, присущей рыбе данного вида, без наружных повреждений от объячеивания, но без повреждений мяса. После размораживания пожелтение мяса под кожей не допускается, консистенция – плотная, запах – свойственный свежей рыбе, без посторонних признаков

Горбуша  морож. потрошен. с/г , 1 сорт

ГОСТ 1168-86

СанПиН 2.3.2.1078-01

   

Поверхность рыбы чистая, естественный окраски, присущей рыбе данного вида, без наружных повреждений от объячеивания, но без повреждений мяса. После размораживания пожелтение мяса под кожей не допускается, консистенция – плотная, запах – свойственный свежей рыбе, без посторонних признаков

Треска мороженая  потрошенная  обезглавленная, 1 сорт 

ГОСТ 1168-86

СанПиН 2.3.2.1078-01

   

Поверхность рыбы чистая, естественный окраски, присущей рыбе данного вида, без наружных повреждений от объячеивания, но без повреждений мяса. После размораживания пожелтение мяса под кожей не допускается, консистенция – плотная, запах – свойственный свежей рыбе, без посторонних признаков

Минтай мороженый потрошёный  обезглавленный 1 сорта

ГОСТ 1168-86

СанПиН 2.3.2.1078-01

   

Поверхность рыбы чистая, естественный окраски, присущей рыбе данного вида, без наружных повреждений от объячеивания, но без повреждений мяса. После размораживания пожелтение мяса под кожей не допускается, консистенция – плотная, запах – свойственный свежей рыбе, без посторонних признаков

Пикша мороженная потрошенная обезглавленная 1 сорта

ГОСТ 1168-86, ГОСТ 1368-03

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

50%

Поверхность рыбы чистая, естественный окраски, присущей рыбе данного вида, без наружных повреждений от объячеивания, но без повреждений мяса. После размораживания пожелтение мяса под кожей не допускается, консистенция – плотная, запах – свойственный свежей рыбе, без посторонних признаков

Филе (с кожей или без кожи) высшей категории, рыбное охлажденное и мороженное  (полуфабрикаты из филе)

ГОСТ 3948, ГОСТ 51494

СанПиН 2. 3.2.1078-01

   

Поверхность чистая, естественный окраски, присущей рыбе данного вида. После размораживания пожелтение мяса под не допускается, консистенция – плотная, запах – свойственный свежей рыбе, без посторонних признаков. Масса глазури, нанесенной на мороженную рыбную продукцию, не должна превышать 5% массы нетто.

Пищевые жиры и жировые продукты

         

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, фасованное в бутылки из полимерных материалов

ГОСТ Р 52465-2005

Технический  регламент  на  масложировую продукцию  (Федеральный  закон от 24.06.2008 № 90-ФЗ)

Фасовка в бутылки из поливинилхлорида до 2 л

 

Масло подсолнечное должно быть прозрачное без осадка. Без запаха, обезличенный вкус Не допускается: истекший срок годности, нарушение герметичности банок, бомбажные, «хлопушки», деформировенные, без этикеток.  В потребительской упаковке промышленного производства.  

Молоко и молочные продукты, творог, сметана, сыр

         

Масло коровье крестьянское сладкосливочное несолёное, жирность не менее 72,5%

ГОСТ 52969-2008, ГОСТ Р  52253-2004, ГОСТ 37-91 только для  масла сливочного Вологодского 

Технический регламент на молоко и молочную  продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008  № 88-ФЗ)

Картонная тара 1/20 кг, или фасованное

1 мес.

Показатели идентификации масла коровьего сливочного: массовая доля жира- не менее 72,5%; массовая доля влаги - 18.5-14,0%; кислотность жировой фазы - не более 4.0 градусов Кетстофера. Плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается поверхность слабо блестящая или слегка матовая, с наличием единичных мельчайших капелек влаги, недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся. Выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов. Цвет от светло-желтого до желтого, однородный, равномерный.

Масло шоколадное

ГОСТ 6822-67

Технический регламент на молоко и молочную  продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008  № 88-ФЗ)

Картонная тара 1/20 кг, или фасованное

1 мес.

 

Молоко питьевое пастеризованное (ультрапастеризованное)  2,5 – 3,2 % жир. срок хранения 5-10  суток 

ГОСТ Р 52090-2003, ИЗМЕНЕНИЯ№1 К ГОСТ Р 52090-2003, ГОСТ Р 52783-2007

№ 88-ФЗ от 12. 06.2008г «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

упаковка по 0,2 л, 1,0-2,0 л, потребительская тара

 

молоко коровье: массовая доля жира – 2,5-3,2%; массовая доля белка - не менее 2,8%; лактоза- 4,7-5,6%; массовая доля обезжиренных сухих веществ - не менее 8,2 %; минеральные вещества - 0,7 %; кислотность - 16-21 градусов Тернера. Вкус и запах чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. Герметичная упаковка. 

Сливки питьевые пастеризованные с массовой долей жира 10%

ГОСТ 52091-2003

№ 88-ФЗ от 12. 06.2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» 

   

массовая доля жира – 10%; Вкус и запах чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. Допускаются слабовыраженный кормовой привкус и запах. Герметичная упаковка.

Молоко коровье питьевое витаминизированное, в т.ч. для питания детей дошкольного и школьного возраста

ГОСТ Р 52783, ТУ для детского питания

ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,  СанПиН
2.3.2.1078-01, прил.3

асептическая упаковка из комбинированного материала по 0,2 л или по 1,0-2,0 л (для использования при приготовлении кулинарной продукции), потребительская тара

 

Обогащенное комплексом из шести и более витаминов с массовой долей жира 2,5-3,5%, белка 2,8%, углеводов не более 5,6%. Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения

Молоко цельное сгущенное с сахаром 

ГОСТ 2903

ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,  СанПиН
2.3.2.1078-01

транспортная тара в соответствии с ГОСТ 13516. Фасовка в м/б до 0,4 кг

 

Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой  кислотности не  более чем на 2 градуса Тернера; б) количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов не более 10 колониеобразующих единиц /см3 (г). Вязкая однородная масса. Чистый, сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока. У молока сгущенного с сахаром, подвергнутого дополнительной термической обработке, карамельный привкус. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Цвет белый с кремовым оттенком, равномерный.

Сметана (массовая доля жира – 10-15%)

ГОСТ Р 52092

ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

   

Показатели идентификации сметаны: массовая доля жира – 10-15%. Однородная густая масса с глянцевой поверхностью, запах чистый кисломолочный. Допускается привкус топленого масла, цвет белый с кремовым оттенком, равномерный

Творог и творожные продукты, в т.ч. для детского питания (массовая доля жира - 5%,9%), в том числе с натуральными фруктово-ягодными (овощными) добавками

ГОСТ Р 52096, ТУ для детского питания

ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,  СанПиН
2.3.2.1078-01, прил.3

Брикеты из пергамента (кашированной фольги) массой 180-200 г, стаканчики полистироловые массой нетто 50-500 г, контейнеры полимерные массой нетто 300-500 г. Герметическая легкооткрываемая упаковка (коробочка из пластика (кроме полистирола) или комбинированного материала) массой нетто до 150 г

50%

Физико-химические показатели идентификации творога: массовая доля жира – 9%; массовая доля белка – не менее 8,0%; сухой обезжиренный молочный остаток – не менее 13,5%. Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая консистенция с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них. Вкус чистый кисломолочный, допускается привкус сухого молока. Цвет белый или с кремовым оттенком равномерный или обусловленный добавленными компонентами

Сыр сычужный твердый (полутвердый) ( кроме острых сортов -Голландского и Латвийского)  

ГОСТ Р 52972-2008 с 01.01.2010, ГОСТ  7616-85 

Технический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008  № 88-ФЗ)

Сыры должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13361 и деревянные барабаны по ГОСТ 9525. Сыры перед упаковыванием в тару завертывают в оберточную бумагу по ГОСТ 8273, или пергамент по ГОСТ 1341, или подпергамент по ГОСТ 1760

1 мес.

Массовая доля влаги -40,0-42,0%; влаги в обезжиренном веществе – 49,0-56,0% вкл; мякоть нежно-желтого цвета и большим количеством глазков, имеет традиционный вкус, умеренно выраженный сырный слегка кисловатый. Жирность-45%. Герметичная упаковка.

Сыр плавленный

ГОСТ Р 52685-2006

Технический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008  № 88-ФЗ)

 

50%

Без содержания растительных жиров

Кисломолочные продукты жидкие витаминизированные 

ТУ для детского питания

ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,  СанПиН 2.3.2.1078-01, прил.3

Герметическая легкооткрываемая упаковка (бутылочка, коробочка из пластика (кроме полистирола) или комбинированного материала) емкостью 0,125-0,2 л

50%

Обогащенные комплексом из шести и более витаминов, с массовой долей жира 1,5-4,0 г/100 г, белка – не менее 2,8 г/100 г, углеводов – не более 7,0 г/100 г

Кисломолочные продукты жидкие (кефир, ацидолакт, ацидофилин, простокваша, ряженка)

ГОСТ Р 52093, ГОСТ Р 52094, ГОСТ Р 52095, ОСТ 10-194, ОСТ 10-078 

ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,  СанПиН
2.3.2.1078-01, прил.3

Герметическая упаковка из комбинированного материала емкостью до 1,0 л

50%

С массовой долей жира 1,5-4,0 г/100 г, белка – не менее 2,8 г/100 г, углеводов – не более 7,0 г/100 г. Кефир – по ГОСТ Р 52093; ацидолакт – по ОСТ 10-194 или ОСТ 10-078; ацидофилин – по техническим условиям; простокваша – по ГОСТ Р 52095; ряженка – по ГОСТ Р 52094

Кисломолочные продукты жидкие, обогащенные бифидобактериями, в том числе витаминизированные

ГОСТ Р 52687 или ТУ для детского питания

ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,  СанПиН
2.3.2.1078-01, прил.3

Герметическая легкооткрываемая упаковка (бутылочка, коробочка) емкостью 0,125-0,2 л

50%

Молочнокислых микроорганизмов не менее 10 млн. КОЕ/см3; бифидобактерий не менее 1 млн. КОЕ/см3), с массовой долей жира 1,5-4,0 г/100 г, белка – не менее 2,8 г/100 г, углеводов – не более 7,0 г/100 г)

Кисломолочные продукты фруктовые (с натуральными фруктово-ягодными добавками), в том числе обогащенные бифидобактериями

ГОСТ Р 51331 или ТУ для детского питания

ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,  СанПиН
2.3.2.1078-01, прил.3

Герметическая легкооткрываемая пластиковая упаковка (бутылочка, стаканчик, коробочка с ложечкой) емкостью 0,1-0,2 л

50%

Молочнокислых микроорганизмов не менее 10 млн. КОЕ/см3; бифидобактерий не менее 1 млн. КОЕ/см3), с массовой долей жира 1,5-4,0 г/100 г, белка – не менее 2,8 г/100 г, углеводов – не более 10,5 г/100 г, в т.ч. сахара – не более 7,0 г/100 г

Массы сырные пластифицированные детские 

ТУ для детского питания

ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,  СанПиН
2.3.2.1078-01, прил.3

Герметическая легкооткрываемая упаковка (коробочка из пластика (кроме полистирола) или комбинированного материала) массой нетто до 50 г

50%

С массовой долей соли – не более 1,8 %, без содержания фосфатов и консервантов

Мясо, птица, яйцо и продукты их переработки 

         

Полуфабрикаты мясные из говядины, охлажденные

ОСТ- 49.208.84, ТУ для детского питания

СанПиН 2.3.2.1078-01, прил.3

 

3 суток

мясо, подвергшееся после разделки охлаждению до +4оС, поверхность мяса неувлажненная; мышцы эластичные; запах свойственный свежему мясу; для детского питания - массовая доля жировой и соединительной ткани не выше 20%

Полуфабрикаты из мяса птицы охлажденные в ассортименте

ТУ для детского питания

СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3

В соответствии с Пост. Гл.госуд. санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30 раздел III дополнен новым пунктом 3.37: "Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания...".

50%

 Грудка тушки, половина грудки тушки, бедро тушки, филе грудки большое, филе грудки малое, филе окорочка, филе бедра, филе плеча, кусковое бескостное мясо – с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 15,0%, массовой долей жира не более 20,0%, отсутствием внесенных поваренной соли и фосфатов

Изделия колбасные вареные из мяса птицы для детского питания

ГОСТ Р 52818

СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3

 

50%

 

Колбаса детская вареная высшего сорта для дошкольного и школьного питания 

ТУ для детского питания

СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3

 

50%

 

Колбаски детские, сосиски, сардельки для дошкольного и школьного питания 

ТУ для детского питания

СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3

 

50%

 

Сосиски

ГОСТ Р 52196-2003

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

50%

 

Колбасы полукопченые для школьного питания 

ТУ для детского питания

СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3

 

50%

 

Колбаса варёно-копчёная

ГОСТ 16351

СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3

 

50%

 

Мясо птицы охлажденное (тушки цыплят, цыплят-бройлеров  и их разделанные части) 

ГОСТ 52306-2005, ГОСТ Р 52820,  ГОСТ 52702

СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3

 

50%

мясо, подвергшееся после разделки охлаждению до +4оС; должно быть чистым , хорошо обескровленным; тушки потрошеные, мышцы хорошо развиты, запах свойственный свежему мясу птицы. Цвет: мышечной ткани - от бледно-розового до розового; кожи – бледно-желтый с розовым оттенком или без него; подкожного жира – бледно-желтый. Оперение полностью удалено. Кожа чистая без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин. Костная система без переломов и деформаций. Масса тушки свыше 850 гр.; массовая доля жира не более 18%.

Мясо птицы замороженное

ГОСТ 21784-76

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

50%

 

Меланж (белок, желток) яичный пастер. охлажден.

ГОСТ Р 52121

СанПиН 2.3.2.1078-01

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 

10 суток

Герметичная упаковка из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами

Яйца куриные пищевые диетические

ГОСТ Р 52121 или НТД производителя

СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно" и "Верх".

3 суток

Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной скорлупой. Содержимое яйца не должно иметь посторонних запахов

Яйца куриные столовые 1 категории

ГОСТ Р 52121-2003, ТУ

СанПиН 2.3.2.1078-01

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно" и "Верх".

12 суток

Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной скорлупой. Содержимое яйца не должно иметь посторонних запахов

Кондитерские изделия, сахар, мед, повидло, варенье, джем

         

Сахар (песок) рафинированный

ГОСТ 21, ГОСТ 22 (с 01.07.2011 – ГОСТ 053396)

СанПиН 2.3.2.1078-01 

Упаковка массой нетто до 2 кг

6 мес.

Сыпучий, белый, вкус сладкий, без посторонних вкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе, раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.

Вафли с молочно-жировой начинкой витаминизированные

ТУ для детского питания

СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3

Упаковка массой нетто не более 20 г 

50%

Обогащенные комплексом из четырех и более витаминов или минеральных веществ, с содержанием жира не более 25 г / 100 г. Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения

Вафли  с начинкой в ассортименте

ГОСТ 14031-68  или ТУ производителя

СанПиН 2.3.2.1078-01

Упаковка массой нетто не более 20 г 

50%

Поверхность с четким рисунком, край с ровным обрезом без подтеков. Вафли должны иметь одинаковый размер правильную форму. Начинка в вафлях не должна выступать за края. Поверхность без пузырей, пятен и трещин. Цвет от светло-желтого до желтого. Начинка распределена равномерно. Начинка однородной консистенции, без крупинок и комочков. Без синтетических ароматизаторов и красителей.

Джемы, варенье из плодов, ягод витаминизированные

НТД производителя

СанПиН 2.3.2.1078-01 

Упаковка массой нетто не более 10 г 

50%

Обогащенные комплексом из четырех и более витаминов или минеральных веществ, без консервантов (в т.ч. без сернистого ангидрида). Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения

Варенье

ГОСТ 53118-2008 

СанПиН 2.3.2.1078-01

   

Запах свойственный варенья, из которых изготовлено. Вкус и запах хорошо выраженные.  Посторонние привкус и запах не допускаются. Цвет свойственный варенья или смеси варенья, из которых изготовлено Засахаривание не допускается. Без синтетических ароматизаторов и красителей. Не допускается негерметичность банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток.

Повидло, джемы

ГОСТ Р 51934-2002

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

50%

Однородная протертая масса, без семян, семенных гнезд, косточек и непротертых кусочков кожицы и других растительных примесей. Вкус – кисловато-сладкий, запах свойственный пюре, из которых изготовлено повидло. Вкус и запах хорошо выраженные.  Посторонние привкус и запах не допускаются. Цвет свойственный пюре или смеси пюре, из которых изготовлено повидло. Консистенция густая мажущаяся масса, не растекающаяся на горизонтальной поверхности. Засахаривание не допускается. Без синтетических ароматизаторов и красителей. Не допускается негерметичность банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток.. 

Повидло, джемы, варенья из плодов, ягод, в т.ч. витаминизированные

ГОСТ или НТД производителя

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

50%

Для приготовления блюд, кондитерских и кулинарных изделий. Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения

Зефир, пастила

ГОСТ  6441-96    или ТУ производителя

СанПиН 2.3.2.1078-01

Упаковка массой нетто не более 20 г 

50%

Вкус и запах, свойственные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха. Цвет равномерный. Консистенция мягкая, затяжная, легко поддающаяся разламыванию. Структура равномерная, мелкопористая. Поверхность без грубого затвердения. Без примесей, синтетических ароматизаторов и красителей.

Ирис  мягкий

ГОСТ  6478-89  или ТУ  производителя

СанПиН 2.3.2.1078-01

Упаковка массой нетто не более 20 г 

50%

без  химических консервантов, красителей   и искусственных  пищевых добавок Не допускается: истекший срок годности, признаки недоброкачественности.  В потребительской упаковке промышленного производства.

Карамель с начинкой  в ассортименте

ГОСТ  6477-88  или ТУ  производителя

СанПиН 2.3.2.1078-01

Упаковка массой нетто не более 15 г 

50%

без  химических консервантов, красителей   и искусственных  пищевых добавок Не допускается: истекший срок годности, признаки недоброкачественности.  В потребительской упаковке промышленного производства.

читать полностью: https://drive.google.com/file/d/0Bw1-auy9-RR7UmhQVWJjeDBZRFE/view?usp=sharing 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
uCoz