Приложение № 2
|
Рекомендации по ассортиментному перечню и качественным характеристикам
|
основных видов продовольствия, закупаемого (поставляемого) для бюджетных учреждений
|
субъекта Российской Федерации (муниципального образования)
|
|
|
|
|
|
|
Наименование продукции
|
ГОСТ или НТД производителя
|
Требования СанПиН или технического регламента
|
Расфасовка, тара
|
Остаточный срок годности, не менее
|
Дополнительные функциональные характеристики (потребительские свойства) товаров (качественные характеристики)
|
1
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Хлеб и хлебобулочные изделия
|
|
|
|
|
|
Булочные изделия, обогащенные витаминно-минеральными смесями
|
ГОСТ 27844
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Транспортная тара - лотки деревянные. Упаковка: термоусадочная плёнка или 3-х шовный полиэтиленовый пакет
|
Срок доставки с момента выпечки - 6-10 час.
|
Комплекс из четырех и более витаминов или минеральных веществ. Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения
|
Изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки в/с и 1с
|
ГОСТ 24557-89
|
|
|
|
Не допускается: истекший срок годности, признаки недоброкачественности. В потребительской упаковке промышленного производства.
|
Изделия хлебобулочные слоёные в ассортименте
|
ГОСТ 9511-80
|
|
|
|
Не допускается: истекший срок годности, признаки недоброкачественности. В потребительской упаковке промышленного производства.
|
Батон нарезной из муки первый сорт или в/с
|
ГОСТ Р 52462-2005 или ТУ производителя
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
|
|
Не допускается: содержание химических консервантов, химических разрыхлителей, искусственных ароматизаторов, признаков недоброкачественности. В потребительской упаковке.
|
Изделия хлебобулочные диетические
|
ГОСТ 25832
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Транспортная тара - лотки деревянные. Упаковка: термоусадочная плёнка или 3-х шовный полиэтиленовый пакет
|
Срок доставки с момента выпечки - 6-10 час.
|
С показателями пищевой ценности, соответствующими требованиям п. 3.2.2 СанПиН 2.3.2.1078-01, без использования маргарина в рецептуре
|
Хлеб и изделия булочные из муки пшеничной 1 с витаминизированные
|
НТД производителя
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Транспортная тара - лотки деревянные. Упаковка: термоусадочная плёнка или 3-х шовный полиэтиленовый пакет
|
Срок доставки с момента выпечки - 6-10 час.
|
Обогащенные комплексом из четырех и более витаминов или минеральных веществ для питания дошкольников и школьников (без использования маргарина, с массовой долей поваренной соли не более 1%). Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
|
ГОСТ 52465-2005, ГОСТ 26987-86, 27842
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
|
|
Срок хранения с момента выпечки хлеба – не менее 48 часов. Не допускается: содержание химических консервантов, химических разрыхлителей, искусственных ароматизаторов, признаков недоброкачественности. В потребительской упаковке.
|
Хлеб из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки и/или других видов муки витаминизированный
|
НТД производителя
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Транспортная тара - лотки деревянные. Упаковка: термоусадочная плёнка или 3-х шовный полиэтиленовый пакет
|
Срок доставки с момента выпечки - 6-10 час.
|
Обогащенные комплексом из четырех и более витаминов или минеральных веществ; без использования маргарина, с массовой долей поваренной соли не более 1%. Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения
|
Хлеб из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки
|
ГОСТ 2077-84, ГОСТ Р 52961-2008, НТД производителя, ГОСТ 26983-86
|
СанПин 2.3.2.1078-01
|
|
|
Срок хранения с момента выпечки хлеба – не менее 48 часов. Не допускается: содержание химических консервантов, химических разрыхлителей, искусственных ароматизаторов, признаков недоброкачественности. В потребительской упаковке.
|
Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия
|
|
|
|
|
|
Мука пшеничная хлебопекарная высшего 1, 2 сорта
|
ГОСТ 27168, ГОСТ 26574, ГОСТ 26826, ГОСТ 12703, ГОСТ 12306, ГОСТ 12307, ГОСТ 16439, ТУ 8 РФ 11-95-91
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
2 мес.
|
Мука 1 или 2 сортов - для использования в составе кулинарной продукции, булочных, мучных кондитерских изделий, высшего сорта - для использования в составе булочных изделий
|
Мука пшеничная хлебопекарная витаминизированная
|
ГОСТ Р 52189, НТД производителя
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
2 мес.
|
Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения
|
Сухари панировочные
|
ГОСТ 28402
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
50%
|
|
Крупа гречневая
|
ГОСТ 5550
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
6 мес.
|
Ядрица 1 сорта или продел
|
Горох шлифованный
|
ГОСТ 6201
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
6 мес.
|
1 сорта
|
Фасоль продовольственная
|
ГОСТ 7758
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
6 мес.
|
|
Чечевица тарелочная продовольственная
|
ГОСТ 7066
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
6 мес.
|
|
Крупа кукурузная
|
ГОСТ 6002
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
3 мес.
|
|
Крупа манная
|
ГОСТ 7022
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
2 мес.
|
|
Крупа пшеничная
|
ГОСТ 276
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
3 мес.
|
|
Крупа пшено шлифованное
|
ГОСТ 572
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
2 мес.
|
1 сорта
|
Крупа рисовая
|
ГОСТ 6292
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
6 мес.
|
1 сорта
|
Крупа ячменная (перловая)
|
ГОСТ 5784
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
6 мес.
|
|
Крахмал картофельный
|
ГОСТ 7699
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
50%
|
Не ниже 1 сорта
|
Крахмал кукурузный
|
ГОСТ 5697
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
50%
|
Не ниже 1 сорта
|
Каши витаминизированные быстрого приготовления (концентраты)
|
ГОСТ Р 51172 или ТУ для детского питания
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
50%
|
Из овса, гречневой, рисовой крупы и др. злаков и их смесей. Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения
|
Хлопья овсяные (Экстра или Геркулес) и хлопья быстрозавариваемые из других видов злаков (для приготовления каш и крупяных блюд)
|
ГОСТ 21149 -93, ГОСТ 50365, НТД производителя
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
|
|
Не допускается: истекший срок годности, признаки недоброкачественности, загрязнения различными примесями, заражения амбарными вредителями. В потребительской упаковке промышленного производства.
|
Макаронные изделия группы А высшего сорта
|
ГОСТ Р 51865
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Бумажные или полиэтиленовые пакеты 0,5-2,0 кг, упакованные в коробки картонные
|
6 мес.
|
Не менее 3 видов. Из твердых сортов пшеницы, с содержанием белка не менее 10,4%
|
Рыба и нерыбные продукты промысла
|
|
|
|
|
|
Консервы рыбные натуральные с добавлением масла
|
ГОСТ Р 10119-97
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
|
|
Не допускается: истекший срок годности, консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопушки», банки с ржавчиной, деформировенные, без этикеток. В потребительской упаковке промышленного производства. Остаточные сроки хранения – при температуре от 0 до 15 0С не менее 20 месяцев;
|
Лососи дальневосточные соленые. Рыба соленая красная.
|
ГОСТ 16080-2002
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
|
|
Не допускается: истекший срок хранения, признаки недоброкачественности. В потребительской упаковке.
|
Капуста морская сушеная, варено-мороженая, консервированная
|
НТД производителя
|
СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3
|
|
50%
|
Без добавления соли, уксуса, консервантов
|
Салат из морской капусты
|
НТД производителя
|
СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3
|
|
50%
|
Капуста морская маринованная без добавления уксуса и острых приправ с массовой долей соли не более 0,8%
|
Хек серебристый мороженый потрошёный обезглавленный 1 сорта
|
ГОСТ 20057-96
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
|
50%
|
Поверхность рыбы чистая, естественный окраски, присущей рыбе данного вида, без наружных повреждений от объячеивания, но без повреждений мяса. После размораживания пожелтение мяса под кожей не допускается, консистенция – плотная, запах – свойственный свежей рыбе, без посторонних признаков
|
Горбуша морож. потрошен. с/г , 1 сорт
|
ГОСТ 1168-86
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
|
|
Поверхность рыбы чистая, естественный окраски, присущей рыбе данного вида, без наружных повреждений от объячеивания, но без повреждений мяса. После размораживания пожелтение мяса под кожей не допускается, консистенция – плотная, запах – свойственный свежей рыбе, без посторонних признаков
|
Треска мороженая потрошенная обезглавленная, 1 сорт
|
ГОСТ 1168-86
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
|
|
Поверхность рыбы чистая, естественный окраски, присущей рыбе данного вида, без наружных повреждений от объячеивания, но без повреждений мяса. После размораживания пожелтение мяса под кожей не допускается, консистенция – плотная, запах – свойственный свежей рыбе, без посторонних признаков
|
Минтай мороженый потрошёный обезглавленный 1 сорта
|
ГОСТ 1168-86
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
|
|
Поверхность рыбы чистая, естественный окраски, присущей рыбе данного вида, без наружных повреждений от объячеивания, но без повреждений мяса. После размораживания пожелтение мяса под кожей не допускается, консистенция – плотная, запах – свойственный свежей рыбе, без посторонних признаков
|
Пикша мороженная потрошенная обезглавленная 1 сорта
|
ГОСТ 1168-86, ГОСТ 1368-03
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
|
50%
|
Поверхность рыбы чистая, естественный окраски, присущей рыбе данного вида, без наружных повреждений от объячеивания, но без повреждений мяса. После размораживания пожелтение мяса под кожей не допускается, консистенция – плотная, запах – свойственный свежей рыбе, без посторонних признаков
|
Филе (с кожей или без кожи) высшей категории, рыбное охлажденное и мороженное (полуфабрикаты из филе)
|
ГОСТ 3948, ГОСТ 51494
|
СанПиН 2. 3.2.1078-01
|
|
|
Поверхность чистая, естественный окраски, присущей рыбе данного вида. После размораживания пожелтение мяса под не допускается, консистенция – плотная, запах – свойственный свежей рыбе, без посторонних признаков. Масса глазури, нанесенной на мороженную рыбную продукцию, не должна превышать 5% массы нетто.
|
Пищевые жиры и жировые продукты
|
|
|
|
|
|
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, фасованное в бутылки из полимерных материалов
|
ГОСТ Р 52465-2005
|
Технический регламент на масложировую продукцию (Федеральный закон от 24.06.2008 № 90-ФЗ)
|
Фасовка в бутылки из поливинилхлорида до 2 л
|
|
Масло подсолнечное должно быть прозрачное без осадка. Без запаха, обезличенный вкус Не допускается: истекший срок годности, нарушение герметичности банок, бомбажные, «хлопушки», деформировенные, без этикеток. В потребительской упаковке промышленного производства.
|
Молоко и молочные продукты, творог, сметана, сыр
|
|
|
|
|
|
Масло коровье крестьянское сладкосливочное несолёное, жирность не менее 72,5%
|
ГОСТ 52969-2008, ГОСТ Р 52253-2004, ГОСТ 37-91 только для масла сливочного Вологодского
|
Технический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ)
|
Картонная тара 1/20 кг, или фасованное
|
1 мес.
|
Показатели идентификации масла коровьего сливочного: массовая доля жира- не менее 72,5%; массовая доля влаги - 18.5-14,0%; кислотность жировой фазы - не более 4.0 градусов Кетстофера. Плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается поверхность слабо блестящая или слегка матовая, с наличием единичных мельчайших капелек влаги, недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся. Выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов. Цвет от светло-желтого до желтого, однородный, равномерный.
|
Масло шоколадное
|
ГОСТ 6822-67
|
Технический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ)
|
Картонная тара 1/20 кг, или фасованное
|
1 мес.
|
|
Молоко питьевое пастеризованное (ультрапастеризованное) 2,5 – 3,2 % жир. срок хранения 5-10 суток
|
ГОСТ Р 52090-2003, ИЗМЕНЕНИЯ№1 К ГОСТ Р 52090-2003, ГОСТ Р 52783-2007
|
№ 88-ФЗ от 12. 06.2008г «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
|
упаковка по 0,2 л, 1,0-2,0 л, потребительская тара
|
|
молоко коровье: массовая доля жира – 2,5-3,2%; массовая доля белка - не менее 2,8%; лактоза- 4,7-5,6%; массовая доля обезжиренных сухих веществ - не менее 8,2 %; минеральные вещества - 0,7 %; кислотность - 16-21 градусов Тернера. Вкус и запах чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. Герметичная упаковка.
|
Сливки питьевые пастеризованные с массовой долей жира 10%
|
ГОСТ 52091-2003
|
№ 88-ФЗ от 12. 06.2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
|
|
|
массовая доля жира – 10%; Вкус и запах чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. Допускаются слабовыраженный кормовой привкус и запах. Герметичная упаковка.
|
Молоко коровье питьевое витаминизированное, в т.ч. для питания детей дошкольного и школьного возраста
|
ГОСТ Р 52783, ТУ для детского питания
|
ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», СанПиН
2.3.2.1078-01, прил.3
|
асептическая упаковка из комбинированного материала по 0,2 л или по 1,0-2,0 л (для использования при приготовлении кулинарной продукции), потребительская тара
|
|
Обогащенное комплексом из шести и более витаминов с массовой долей жира 2,5-3,5%, белка 2,8%, углеводов не более 5,6%. Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения
|
Молоко цельное сгущенное с сахаром
|
ГОСТ 2903
|
ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», СанПиН
2.3.2.1078-01
|
транспортная тара в соответствии с ГОСТ 13516. Фасовка в м/б до 0,4 кг
|
|
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов не более 10 колониеобразующих единиц /см3 (г). Вязкая однородная масса. Чистый, сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока. У молока сгущенного с сахаром, подвергнутого дополнительной термической обработке, карамельный привкус. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Цвет белый с кремовым оттенком, равномерный.
|
Сметана (массовая доля жира – 10-15%)
|
ГОСТ Р 52092
|
ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
|
|
|
Показатели идентификации сметаны: массовая доля жира – 10-15%. Однородная густая масса с глянцевой поверхностью, запах чистый кисломолочный. Допускается привкус топленого масла, цвет белый с кремовым оттенком, равномерный
|
Творог и творожные продукты, в т.ч. для детского питания (массовая доля жира - 5%,9%), в том числе с натуральными фруктово-ягодными (овощными) добавками
|
ГОСТ Р 52096, ТУ для детского питания
|
ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», СанПиН
2.3.2.1078-01, прил.3
|
Брикеты из пергамента (кашированной фольги) массой 180-200 г, стаканчики полистироловые массой нетто 50-500 г, контейнеры полимерные массой нетто 300-500 г. Герметическая легкооткрываемая упаковка (коробочка из пластика (кроме полистирола) или комбинированного материала) массой нетто до 150 г
|
50%
|
Физико-химические показатели идентификации творога: массовая доля жира – 9%; массовая доля белка – не менее 8,0%; сухой обезжиренный молочный остаток – не менее 13,5%. Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая консистенция с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них. Вкус чистый кисломолочный, допускается привкус сухого молока. Цвет белый или с кремовым оттенком равномерный или обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр сычужный твердый (полутвердый) ( кроме острых сортов -Голландского и Латвийского)
|
ГОСТ Р 52972-2008 с 01.01.2010, ГОСТ 7616-85
|
Технический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ)
|
Сыры должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13361 и деревянные барабаны по ГОСТ 9525. Сыры перед упаковыванием в тару завертывают в оберточную бумагу по ГОСТ 8273, или пергамент по ГОСТ 1341, или подпергамент по ГОСТ 1760
|
1 мес.
|
Массовая доля влаги -40,0-42,0%; влаги в обезжиренном веществе – 49,0-56,0% вкл; мякоть нежно-желтого цвета и большим количеством глазков, имеет традиционный вкус, умеренно выраженный сырный слегка кисловатый. Жирность-45%. Герметичная упаковка.
|
Сыр плавленный
|
ГОСТ Р 52685-2006
|
Технический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ)
|
|
50%
|
Без содержания растительных жиров
|
Кисломолочные продукты жидкие витаминизированные
|
ТУ для детского питания
|
ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», СанПиН 2.3.2.1078-01, прил.3
|
Герметическая легкооткрываемая упаковка (бутылочка, коробочка из пластика (кроме полистирола) или комбинированного материала) емкостью 0,125-0,2 л
|
50%
|
Обогащенные комплексом из шести и более витаминов, с массовой долей жира 1,5-4,0 г/100 г, белка – не менее 2,8 г/100 г, углеводов – не более 7,0 г/100 г
|
Кисломолочные продукты жидкие (кефир, ацидолакт, ацидофилин, простокваша, ряженка)
|
ГОСТ Р 52093, ГОСТ Р 52094, ГОСТ Р 52095, ОСТ 10-194, ОСТ 10-078
|
ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», СанПиН
2.3.2.1078-01, прил.3
|
Герметическая упаковка из комбинированного материала емкостью до 1,0 л
|
50%
|
С массовой долей жира 1,5-4,0 г/100 г, белка – не менее 2,8 г/100 г, углеводов – не более 7,0 г/100 г. Кефир – по ГОСТ Р 52093; ацидолакт – по ОСТ 10-194 или ОСТ 10-078; ацидофилин – по техническим условиям; простокваша – по ГОСТ Р 52095; ряженка – по ГОСТ Р 52094
|
Кисломолочные продукты жидкие, обогащенные бифидобактериями, в том числе витаминизированные
|
ГОСТ Р 52687 или ТУ для детского питания
|
ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», СанПиН
2.3.2.1078-01, прил.3
|
Герметическая легкооткрываемая упаковка (бутылочка, коробочка) емкостью 0,125-0,2 л
|
50%
|
Молочнокислых микроорганизмов не менее 10 млн. КОЕ/см3; бифидобактерий не менее 1 млн. КОЕ/см3), с массовой долей жира 1,5-4,0 г/100 г, белка – не менее 2,8 г/100 г, углеводов – не более 7,0 г/100 г)
|
Кисломолочные продукты фруктовые (с натуральными фруктово-ягодными добавками), в том числе обогащенные бифидобактериями
|
ГОСТ Р 51331 или ТУ для детского питания
|
ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», СанПиН
2.3.2.1078-01, прил.3
|
Герметическая легкооткрываемая пластиковая упаковка (бутылочка, стаканчик, коробочка с ложечкой) емкостью 0,1-0,2 л
|
50%
|
Молочнокислых микроорганизмов не менее 10 млн. КОЕ/см3; бифидобактерий не менее 1 млн. КОЕ/см3), с массовой долей жира 1,5-4,0 г/100 г, белка – не менее 2,8 г/100 г, углеводов – не более 10,5 г/100 г, в т.ч. сахара – не более 7,0 г/100 г
|
Массы сырные пластифицированные детские
|
ТУ для детского питания
|
ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», СанПиН
2.3.2.1078-01, прил.3
|
Герметическая легкооткрываемая упаковка (коробочка из пластика (кроме полистирола) или комбинированного материала) массой нетто до 50 г
|
50%
|
С массовой долей соли – не более 1,8 %, без содержания фосфатов и консервантов
|
Мясо, птица, яйцо и продукты их переработки
|
|
|
|
|
|
Полуфабрикаты мясные из говядины, охлажденные
|
ОСТ- 49.208.84, ТУ для детского питания
|
СанПиН 2.3.2.1078-01, прил.3
|
|
3 суток
|
мясо, подвергшееся после разделки охлаждению до +4оС, поверхность мяса неувлажненная; мышцы эластичные; запах свойственный свежему мясу; для детского питания - массовая доля жировой и соединительной ткани не выше 20%
|
Полуфабрикаты из мяса птицы охлажденные в ассортименте
|
ТУ для детского питания
|
СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3
|
В соответствии с Пост. Гл.госуд. санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30 раздел III дополнен новым пунктом 3.37: "Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания...".
|
50%
|
Грудка тушки, половина грудки тушки, бедро тушки, филе грудки большое, филе грудки малое, филе окорочка, филе бедра, филе плеча, кусковое бескостное мясо – с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 15,0%, массовой долей жира не более 20,0%, отсутствием внесенных поваренной соли и фосфатов
|
Изделия колбасные вареные из мяса птицы для детского питания
|
ГОСТ Р 52818
|
СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3
|
|
50%
|
|
Колбаса детская вареная высшего сорта для дошкольного и школьного питания
|
ТУ для детского питания
|
СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3
|
|
50%
|
|
Колбаски детские, сосиски, сардельки для дошкольного и школьного питания
|
ТУ для детского питания
|
СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3
|
|
50%
|
|
Сосиски
|
ГОСТ Р 52196-2003
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
|
50%
|
|
Колбасы полукопченые для школьного питания
|
ТУ для детского питания
|
СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3
|
|
50%
|
|
Колбаса варёно-копчёная
|
ГОСТ 16351
|
СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3
|
|
50%
|
|
Мясо птицы охлажденное (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части)
|
ГОСТ 52306-2005, ГОСТ Р 52820, ГОСТ 52702
|
СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3
|
|
50%
|
мясо, подвергшееся после разделки охлаждению до +4оС; должно быть чистым , хорошо обескровленным; тушки потрошеные, мышцы хорошо развиты, запах свойственный свежему мясу птицы. Цвет: мышечной ткани - от бледно-розового до розового; кожи – бледно-желтый с розовым оттенком или без него; подкожного жира – бледно-желтый. Оперение полностью удалено. Кожа чистая без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин. Костная система без переломов и деформаций. Масса тушки свыше 850 гр.; массовая доля жира не более 18%.
|
Мясо птицы замороженное
|
ГОСТ 21784-76
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
|
50%
|
|
Меланж (белок, желток) яичный пастер. охлажден.
|
ГОСТ Р 52121
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192
|
10 суток
|
Герметичная упаковка из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами
|
Яйца куриные пищевые диетические
|
ГОСТ Р 52121 или НТД производителя
|
СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3
|
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно" и "Верх".
|
3 суток
|
Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной скорлупой. Содержимое яйца не должно иметь посторонних запахов
|
Яйца куриные столовые 1 категории
|
ГОСТ Р 52121-2003, ТУ
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно" и "Верх".
|
12 суток
|
Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной скорлупой. Содержимое яйца не должно иметь посторонних запахов
|
Кондитерские изделия, сахар, мед, повидло, варенье, джем
|
|
|
|
|
|
Сахар (песок) рафинированный
|
ГОСТ 21, ГОСТ 22 (с 01.07.2011 – ГОСТ 053396)
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Упаковка массой нетто до 2 кг
|
6 мес.
|
Сыпучий, белый, вкус сладкий, без посторонних вкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе, раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.
|
Вафли с молочно-жировой начинкой витаминизированные
|
ТУ для детского питания
|
СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 3
|
Упаковка массой нетто не более 20 г
|
50%
|
Обогащенные комплексом из четырех и более витаминов или минеральных веществ, с содержанием жира не более 25 г / 100 г. Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения
|
Вафли с начинкой в ассортименте
|
ГОСТ 14031-68 или ТУ производителя
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Упаковка массой нетто не более 20 г
|
50%
|
Поверхность с четким рисунком, край с ровным обрезом без подтеков. Вафли должны иметь одинаковый размер правильную форму. Начинка в вафлях не должна выступать за края. Поверхность без пузырей, пятен и трещин. Цвет от светло-желтого до желтого. Начинка распределена равномерно. Начинка однородной консистенции, без крупинок и комочков. Без синтетических ароматизаторов и красителей.
|
Джемы, варенье из плодов, ягод витаминизированные
|
НТД производителя
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Упаковка массой нетто не более 10 г
|
50%
|
Обогащенные комплексом из четырех и более витаминов или минеральных веществ, без консервантов (в т.ч. без сернистого ангидрида). Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения
|
Варенье
|
ГОСТ 53118-2008
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
|
|
Запах свойственный варенья, из которых изготовлено. Вкус и запах хорошо выраженные. Посторонние привкус и запах не допускаются. Цвет свойственный варенья или смеси варенья, из которых изготовлено Засахаривание не допускается. Без синтетических ароматизаторов и красителей. Не допускается негерметичность банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток.
|
Повидло, джемы
|
ГОСТ Р 51934-2002
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
|
50%
|
Однородная протертая масса, без семян, семенных гнезд, косточек и непротертых кусочков кожицы и других растительных примесей. Вкус – кисловато-сладкий, запах свойственный пюре, из которых изготовлено повидло. Вкус и запах хорошо выраженные. Посторонние привкус и запах не допускаются. Цвет свойственный пюре или смеси пюре, из которых изготовлено повидло. Консистенция густая мажущаяся масса, не растекающаяся на горизонтальной поверхности. Засахаривание не допускается. Без синтетических ароматизаторов и красителей. Не допускается негерметичность банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток..
|
Повидло, джемы, варенья из плодов, ягод, в т.ч. витаминизированные
|
ГОСТ или НТД производителя
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
|
50%
|
Для приготовления блюд, кондитерских и кулинарных изделий. Наименование витаминов и минеральных веществ указывается конкретно органами здравоохранения
|
Зефир, пастила
|
ГОСТ 6441-96 или ТУ производителя
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Упаковка массой нетто не более 20 г
|
50%
|
Вкус и запах, свойственные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха. Цвет равномерный. Консистенция мягкая, затяжная, легко поддающаяся разламыванию. Структура равномерная, мелкопористая. Поверхность без грубого затвердения. Без примесей, синтетических ароматизаторов и красителей.
|
Ирис мягкий
|
ГОСТ 6478-89 или ТУ производителя
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Упаковка массой нетто не более 20 г
|
50%
|
без химических консервантов, красителей и искусственных пищевых добавок Не допускается: истекший срок годности, признаки недоброкачественности. В потребительской упаковке промышленного производства.
|
Карамель с начинкой в ассортименте
|
ГОСТ 6477-88 или ТУ производителя
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Упаковка массой нетто не более 15 г
|
50%
|
без химических консервантов, красителей и искусственных пищевых добавок Не допускается: истекший срок годности, признаки недоброкачественности. В потребительской упаковке промышленного производства.
|